samedi 12 décembre 2009

Et on repique... le riz

La culture du riz n'est pas une chose simple, car à la différence du blé, du maïs ou d'autres plantes que l'on cultive en Europe, le riz est cultivé dans l'eau et en plus il faut le repiquer. C'est cette opération qui bat son plein en ce moment.

Sur la première photo, on voit la pépinière avec ses plants vert tendre que la dame au bonnet rouge est en train d'arracher. La rizière au premier plan est déjà prête.

Voici les petites bottes de plants de riz mises à égoutter avant d'être transportées sur leur lieu de repiquage.

La charrette ne pouvant pas aller jusqu'à la rizière, les bottes sont déposées dans la sobika (couffin sans anses) que cette paysanne portera sur sa tête.

Et voilà le travail de repiquage : enfoncer dans la boue et dans l'eau un plant après l'autre en travaillant pliée en deux toute la journée. Ce sont les femmes qui font ce travail éprouvant.

Est-il besoin de rappeler que le riz est l'aliment principal des Malgaches (120 kg en moyenne par an et par personne)...

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